索引号:  330282000/2017-01260
信息类别:  财政预决算、“三公”经费 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-12-04 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市残疾人联合会2017年专项资金管理清单-残疾人就业培训

   2017年度,市级财政安排残疾人扶贫基地建设资金99万元,扶贫基地风险基金55万元,残疾人培训资金53.5万元,共计207.5万元。现将实际使用情况说明如下:

  一、扶贫基地建设资金

  (一)政策依据

  1.关于印发慈溪市残疾人扶贫基地建设暂行办法的通知(慈残联〔2005〕25号)。

  2.关于印发慈溪市残疾人扶贫基地规范化建设标准(试行)的通知(慈残联〔2010〕85号)。

  (二)扶贫基地基本情况

  我市有宁波市扶贫示范基地6家(其中3家为省级扶贫示范基地)、宁波市扶贫基地8家(其中1家为庵东镇的),共14家,安置残疾人89人,辐射残疾人353人(户)。

  (三)扶贫基地建设资金拨付情况

  针对14家续建和合同到期的扶贫基地,市残联会同所在镇残联进行实地核查:一是听取了基地负责人的工作汇报,二是查看了基地的各类台帐资料,三是对安置残疾人与辐射残疾人(随机抽取15-30%,预先通知)进行交流谈话,并开展了安置情况与辐射情况书面调查,四是听取了续建基地相关残疾人的意愿及所在镇残联理事长的意见。核查发现,各基地在安置和辐射残疾人生产、培训、帮扶、创收、就业、扶持等方面发挥积极作用,并带动他们脱贫致富奔小康,创业就业有依靠,基本符合规范化建设标准及基地建议协议规定。经市残联党组会议、执行理事会会议研究同意,以正式文件拨付相关镇(街道)。到目前为止,2017年使用扶贫建设资金共68万元。

  二、扶贫基地风险基金

  (一)政策依据

  《关于印发慈溪市残疾人扶贫基地风险资金管理实施意见的通知》(慈残联〔2005〕27号)。

  (二)扶贫基地风险基金拨付情况

  今年受H7N9禽流感、空气传播细菌伪狂犬病毒感染与台风“卡努”影响,5家残疾人扶贫基地遭受重大经济损失。市残联会同相关镇残联、农办、畜牧兽医站对受损情况进行实地核查。为帮助基地灾后恢复再生产,确保基地有稳定的收益,更好地带动残疾人脱贫奔小康,共下拨风险资金补助27万元。经市残联党组会议、执行理事会会议研究同意,以正式文件拨付相关镇(街道)。

  三、残疾人培训

  (一)政策依据

  《关于做好2017年度残疾人实用职业技能培训工作的通知》(慈残联〔2017〕5号)、《关于举办慈溪市第二届残疾人职业技能竞赛的通知》(慈残联〔2017〕13号)

  (二)残疾人培训工作情况

  为进一步提高残疾人综合素质和就业竞争力,促进残疾人就业创业,我市各级残联会同各培训(见习)基地(慈溪市思远培训学校、慈溪市一木培训学校、蒋奶奶布艺工作室、慈溪市特殊教育学校)、成校等单位组织开展残疾人面点烹饪、布艺编制、棒针编织、文本处理、摄影、海报设计、服装制作、计算机办公应用、农技等培训班,共培训残疾人380人,完成年度任务量的100%。其中4月份慈溪市思远培训学校举办一期共20人的计算机办公软件应用培训;7月份思远培训学校举办一期开展共20人的健康调理师培训;3月-4月份蒋奶奶布艺工作室开展两期布艺编制班,共有28人参加;市残联组织20名残疾人工作者参加清华大学就业指导员业务提升函授培训,3名残疾人工作者参加就业服务人员业务能力提升远程培训,7名残疾人参加宁波市残联举办的培训。11月委托宁波双创创业孵化器有限公司开展就业创业孵化和电子商务培训班,共组织180名参加;12月选送5名选手参加宁波的电商创业大赛。为保证选手在比赛中发挥最佳状态,市残联积极组织选手开展赛前竞赛辅导。

    今年市残联会同市总工会、市人社局举办残疾人职业技能竞赛,项目为盲人保健按摩、棒针编织、文本处理、摄影、海报设计、服装制作六个项目。共有67名残疾人报名参加。其中前三项由慈溪市思远培训学校承办策划,于5月12日率先举办,有39名选手参赛。另外三项由慈溪市一木培训学校承办策划,于6月2日举行,有23名残疾人参赛。郑开(动画制作)、徐丹红(海报设计)、胡桑(封面摄影)、周焕耀(室内摄影)、许雪波(陶艺)、王欢多(陶艺)等6名选手通过选拔代表宁波参加省工匠大赛。其中郑开取得动画制作的第一名,王欢多取得陶艺比赛的第五名。

  (三)残疾人培训经费使用情况

  2017年共使用培训经费32.61万,经市残联党组会议、执行理事会会议研究同意拨付。多年来市残联通过组织开展培训,残疾人或进企业就业、或实现居家就业、或自主创业,残疾人的就业率达到了60%,未来工作重心仍将放在提高培训后的就业率上。

  

  慈溪市残疾人联合会

  2017年12月4日


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统